放置義乳的隆乳手術的切口有幾種?如何選擇呢?要不要術後按摩呢?

每一種隆乳手術都有優缺點

  • 光滑果凍隆乳: 罩杯升級幅度較大,但是術後疼痛且須要靠按摩來維持胸型和柔軟度,而植入體有莢膜攣縮位移的風險
  • 絨毛水滴隆乳: 則不受先天條件限制,術後位移機率低,但是費用及手術難度較高而植入體仍有莢膜攣縮的問題。
  • 自體脂肪隆乳: 形狀與觸感自然不需按摩,脂肪存活率達7-8傷口小,但是增大幅度有限,一次手術只能升級1-1.5罩杯,若手術品質不佳,會有鈣化和發炎風險。

放置義乳(光滑或水滴)的隆胸術的切口及其選擇:

(1)腋窩下切口

切面:

切面位於皮膚,皮下組織後及顯露胸大肌外側緣,解剖位置淺,不易損傷重要血管。

切口是在腋窩區域,手術後的疤痕能掩藏在腋窩下。不過瘢痕明顯穿泳裝或帶胸罩時舉手,可能不能掩蓋到疤痕,是一個比較嚴重的缺點!

植入的義乳因腋窩切口或內口袋(放置義乳的腔室)製造不良,義乳位置容易向上方移位。萬一醫師經驗不足,有可能切口位置低下,易損傷第4肋間神經分支,造成乳頭,乳暈感覺減退。(2)乳暈下切口

切口小,乳暈皮膚為褐色,有結節狀的皮脂腺作為掩飾,瘢痕不明顯

以乳頭為中心,切口在胸大肌下間隙可用手指分離,對胸大肌的附著處分離較充分,止血較徹底。術後隆胸假體位置也是很自然,逼真。乳暈切口後這一切口是沿著乳暈邊上,手術後的疤痕幾乎看不見

缺點是手術經過的地方有可以損傷乳腺管,術後也有可能會影響乳頭的感覺與勃起

(3)乳房下皺襞切口

該切口較隱蔽,與皮膚紋理基本一致,切口瘢痕不明顯不損傷乳腺組織及重要神經血管,切口處胸大肌組織較薄,顯露好,進入胸大肌下也很容易,較易分離胸大肌部分附著區,止血徹底,術後出血越少,發生莢膜攣縮的機會就越低!        (傷口疤痕與皮膚紋理基本一致,見下圖)

義乳植入方便,加上義乳植入後,不易向上移位,此切口也適用於乳腺下埋植假體。

缺點是傷口的部位就是受力最大處,引流最底位,各層組織最薄處,如並發血腫,感染,可致義乳外露,切口裂開等。

自體脂肪隆乳?

自體脂肪最能造出自然圓潤的胸型,由於是自己身體取出的脂肪,自然沒有身體排斥的問題,當然也就沒有矽膠破洞或身體體內排斥造成硬塊的問題。

傷口也很小,不易被人察覺。 做出來的胸型自然真實,且可依據原乳房做微調左右乳房大小差異,術後不干擾乳房攝影及超音波判讀,不影響產後哺乳。 如果想要「大躍進」的求美者,也可以選擇分次增大(需間隔4~6個月),視個人體質而異每次約略大1cup

有興趣也可以參考:自體脂肪隆乳,打造好凶女孩!

真實的案例分享,可看出自體脂肪隆乳效果

自然圓潤的胸型

出血少是隆胸自然的關鍵

傳統的隆胸手術都是盲視下剝離的,創傷大,因為看不到剝離空腔,所以很容易產生剝離不到位,而且也不能精確地止血。這導致攣縮的發生率為10%30%。

要克服這一問題,就必須精確止血且準確剝離。陳育哲說,如果在乳房下做隆胸手術就可以達到以上目的。因為在手術中可以清晰地看乳房內部的組織做手術,剝離面清晰可見,因而可以準確剝離到位,而且可以精確止血,這樣做不但手術出血少,降低了術後乳房攣縮發生率,而且由於剝離空腔很合適,乳房的外形更加自然美觀

通常在乳房下切口精確剝離一個空間後,將乳房假體置入胸大肌和乳腺雙層平面下,既能克服扁平胸乳腺組織少而造成假體輪廓明顯的缺點,又能獲得乳腺後隆胸乳房自然的優點。

隆乳的術後按摩

自體脂肪隆乳不需要按摩。術後也不需要穿很緊,或者有鋼圈的內衣,或者過度的冰熱敷,避免影響脂肪存活。

近期絨毛面義乳的大改進,讓絨毛的義乳跟組織結合度很好,所以按摩的要求低

光滑面通常需要比較認真地按摩,術後7天開始進行乳房按摩。正確手法為上下左右輕推乳房,每天2次,每次2030min,堅持6個月以防莢膜收縮變硬。

莢膜攣縮

雖莢膜攣縮形成的原因仍不明確,大部份整形外科醫師仍相信,放置義乳的空腔中有血腫、血清腫、細菌感染最可能增加您得到筴膜攣縮的機會。

會發生這些事情其實跟醫師就有很大的關聯,有經驗的手術醫師,可以把空腔分得很乾淨。技術夠好的整形醫師,整個過程都不太會出血,許多穿通支都已經很有把握的電燒止血,不太會有術後出血的問題。

(網路圖片:莢膜攣縮)

空腔的大小也很重要,術前設計不僅決定乳房的美感外觀,適當的大小,不讓義乳在裡面摩擦、游移,術後莢膜的問題就很,即使是光滑面的材質,按摩也非常輕鬆

真實自然感的三要素

真實乳房是一個懸掛在胸壁上的器官,隨意的活動能反映乳房的真實自然。所以,完美的假體隆胸應該需要滿足以下三點

(1) 站立時:乳房活動自如,用手聚攏可出現乳溝”,能夠以假亂真。

(2) 躺下時:乳房可以向兩側自然散開,無突兀僵硬感;用手推,乳房也可以向中間靠攏”。

(3) 手摸時:乳房的手感自然、逼真。同時,乳房的感覺也是靈敏和真實的

常見問題:自體脂肪隆乳的常見問題大公開!

[動刀動槍的自體脂肪隆乳]為什麼我選擇水刀抽脂配合脂肪槍?

滿意度極高分享:PTT轉載]粗腿人血淚史 : 周杰醫師水刀環抽補胸滿意分享

PTT轉載]水刀大腿環抽自體脂肪隆乳手術全記錄

杰醫師說:同樣的隆乳,如果醫生的經驗不足,不夠精密,成果會差很多。

義乳隆乳來說,容易造成術後莢膜攣縮或是胸型不好看,不對稱等等。自體脂肪隆乳的話,醫師會影響細胞存活率和穩定性就會下降。因此術前需要確認醫生的手術臨床經驗,治療次數。而自體脂肪豐胸術,相比義乳隆胸外形更自然,手感好,不會出現莢膜攣縮等副作用,進而滿足度也高。

線上諮詢 您的專屬整形外科 周杰醫師
台南凡登整形外科 院長(禮拜一、二、三、六)06-511-9188
台中聖緹雅醫美診所(每週一)04-2255-8787
台北慕顏診所(每週四看診、五開刀)
歡迎FB私訊,醫師本人親自諮詢回覆: https://m.me/BeautyDaebak
或加入Line群組,也會親自回覆:
https://line.me/R/ti/p/%40ikg0564f
或加入粉絲頁按讚,讓您美力大發:
https://www.facebook.com/BeautyDaebak

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料